-
Публикации
73 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип публикации
Профили
Новости
Новости магазинов
Статьи
Клуб
Блоги
Форумы
Календарь
Галерея
Все публикации пользователя Miha Ulanov
-
Какая сейчас обстановка на Ржевском полигоне? Хочется от Всеволожска доехать до Ладоги. Например, как проезжается это место? https://goo.gl/maps/o7jBrdtPoXcxZ1VF6 Или лучше отсюда по бетонке до Краськово? В каких местах остался выход на берег? Где можете порекомендовать ночёвку в палатке?
-
Проехался по точкам. Собрал все за три дня. Думал, смогу за два, но не успел. Я заезжал от Коуволы и начал с точки 11. Мне повезло, что именно на одиннадцатой был один бланк, потому что больше ни на одной из северных точек (1-10,25) бланков не было. На 12-й нашлось много бланков, забрал оттуда несколько штук, чтобы раскидать по пустым точкам. Но зато на южных точках с бланками всё в порядке. На царе вообще штук десять лежало. Судя по записям в журналах, не так и много участников в этом мероприятии, претендующих на то, чтобы собрать все точки. На некоторых точках записи уместились на три страницы -- это примерно 70 человек. Замечание к участникам из России: последняя графа в журнале (liikuntamuoto) -- это вид физических упражнений и пробег за день, в нашем случае туда следует записать "pyöräily" -- езда на велосипеде, а город проживания лучше писать вместе с именем в графу "nimi / kotipaikka kunta". Хотя, конечно, думаю, финны разберутся, что имели в виду участники, написавшие Pietari в последнюю графу. Есть один бланк. Могу отдать на Политехнической с 13 до 18. Отдан
-
Да, ошибся. Мешок 240л. Конкретно вот этот: https://www.maxidom.ru/catalog/pakety-musornye/1000839242/ Седло опущено до самого низкого положения, но не снято. Именно за седло вся эта конструкция легко переносится.
-
На фото один мусорный мешок 250л. Переднее колесо снято и положено рядом с задним. Велосипед гибрид 28 дюймов. Руль тоже снят и примотан скотчем к раме.
-
Газовый баллон можно через контроль проносить? Два года назад баллоны проезжали в сумке через рентген без вопросов. Интересно, как сейчас.
-
Спасибо. Тоже уже нашёл на сканах прошлых карт: Opintie 2B, 49900 Virolahti
-
Напомните, пожалуйста, что с готовой картой нужно делать. В каком месте её нужно оставить? Можно ли по почте отправить?
-
Летом ездили в Италию с Тинькофф-мобайл. Пакет 1 гигабайт в роуминге на месяц стоит 1000 рублей, но с учётом скидки 50% за первое пополнение обошёлся в 500р. Работал хорошо. Гигабайта хватило на две недели.
-
Miha Ulanov ответил(а) в теме, созданной пользователем pendolino в форуме Визы, Границы, Страховки, Погранзоны, Транспорт, Жильё
Кстати, действие "За спичками" примерно в том районе и происходило. В Kiihtelysvaara и Liperi... Википедия пишет: В повести финского писателя Майю Лассила «За спичками» Киихтелюсваара упоминается под именем — Киихтелюс, куда побежала лошадь Юсси Ватанена, и откуда родом был констебль Торвелайнен. -
А ничего, что там как раз граница погранзоны? Не было проблем? Тоже подыскиваю место рядом с границей. Раньше здесь 60.9716 28.5704 ночевал, но после того, как тут вырубили лес несколько лет назад, нового уютного местечка пока не удалось найти.
-
В исходном сообщении ссылка на мой позапрошлогодний трек. Вот отчёт: http://www.ioffe.ru/LEA/miha/fin2016/ Лааву есть и хорошо оборудованы, искать заранее по карте вдоль пеших маршрутов. Да, местами скучноватый асфальт, но зато почти без машин. Очень умиротворяюще. На все вопросы отвечу.
-
Да, похоже машина успела затормозить, но напугал здорово он. И водителя троллейбуса тоже.
-
Сегодня примерно в 11:35 на Политехнической
-
Причём, судя по яндекс-панорамам, висит не совместно со знаком "круговое движение", а сильно заранее. https://yandex.ru/maps/-/CBauz6g7xC Хотя, возможно, сейчас уже перевесили. Давно там не был.
-
Продолжим загадки. Висит на дереве, довольно высоко, рукой не дотянуться. Снизу навесной замочек.
-
Подтверждаю. Переход на Поклонногорской закрыт. Дырка в ограждении напротив Гериатрической больницы также заварена. :-(
-
Отчитываюсь об успешном пересечении Люття-Vartius. Очень тщательно проверяли меня наши пограничники. Первая проверка в поезде Петербург—Костомукша (вроде бы в районе Ледмозеро). Здесь пограничников интересовал только внутренний паспорт и прописка в нём. Вопросов не возникло. Когда я уже на велосипеде ехал от Костомукши к границе, меня догнал и остановил белый мерседес с гражданскими номерами. В мерседесе пограничник. Проверил оба моих паспорта, но особенно его интересовал внутренний. Прощупал, как заламинирована фотография, просмотрел, как прошиты странички. Спрашивал, откуда у меня такой акцент (никакого акцента вроде бы нет). Интересовался, не собираюсь ли я просить у финнов убежища, и не уклоняюсь ли я от уголовной ответственности. Всё проверив, меня отпустил, а сам поехал назад в Костомукшу, т.е. он выехал специально за мной (видимо кто-то донёс, что в сторону границы едет велосипедист). Примерно за семь километров до границы остановили на пограничном посту. Оба шлагбаума (и на въезд и на выезд из России) закрыты, документы проверяют у всех, и у выезжающих, и у въезжающих. Меня проверяли долго — куда-то звонили, что-то обсуждали. Я поинтересовался у пограничников, нужно ли при выезде из России иметь внутренний паспорт, на что мне ответили: "Конечно, а то как же мы будем прописку проверять?" Минут двадцать я провёл на этом посту, меня пропустили, и я поехал дальше. На самом погранпункте наша пограничница задала стандартные вопросы, удивилась, что я на велосипеде, и позвала старшего. Старший уже тут стоял меня поджидал, стал задавать много странных вопросов: "Как вы добрались до Костомукши", "А что, велосипед тоже в поезде везли?", "А во сколько поезд прибывает в Костомукшу?", "А Вы безработный?", "А сколько километров в день планируете проезжать?", "А какое расстояние отсюда до Брусничного?", "А где будете ночевать?", "А палатка есть с собой?", "Почему именно на велосипеде решили в отпуск поехать?". Видимо, ответы его удовлетворили, он кивнул женщине в будке, и та поставила выездной штамп, передала мне паспорт, но его сразу же забрал Старший. Он заявил, что у финнов висит запрещающий знак для велосипедистов, и меня не пустят. Я сказал, что согласовал с финнами возможность пересечения. Он очень удивился, велел ждать, а сам ушёл куда-то с моим паспортом. Просидел я там ровно час. За это время Старший несколько раз выходил, убеждался, что я ещё тут. В результате паспорт мне он вернул, сказав, что "теперь всё в порядке и можно ехать". Таможенница тоже досматривала меня тщательнее обычного. Попросила расстегнуть все молнии на всех сумках, но глубоко внутрь не лезла, просто поспрашивала, что в каком отделении лежит. Запрещающий знак на въезде в Финляндию действительно висит. У финнов никаких вопросов не возникло, кроме "куда едете, на сколько дней".
-
Ответили с Border Guard District of Kainuu: Цитата:It is possible to cross the Russian-Finnish border by bicycle at the Vartius border crossing point. First You have to ask unwritten permission from authorities. Travel documents have to be valid too, of course. Border crossing on foot is prohibited. Насколько я понял, нужно просто спросить устное разрешение у пограничника, и он, решив что я не сирийский беженец, меня пропустит. Проверю на следующей неделе.
-
indi писал(а) Wed, 08 June 2016 20:22 Нет, <rajatarkastusasema.niirala@raja.fi> А откуда этот адрес? Я такого не нашёл. Меня больше интересует переход Vartius-Люття. Хотелось бы найти их емейл. На сайте raja.fi нет ни адреса Вартиуса, ни адреса Нииралы. Я пытался писать на адрес Kainuu Border Guard District (kainuunrajavartiosto@raja.fi), но они не отвечают...
-
Лааву всё же есть. За один недолгий поход по Швеции, было случайно обнаружено три. Все рядом с дорогой. Первый: https://goo.gl/maps/tYjaAPp2wyr Второй: https://goo.gl/maps/KwDzcmbUmjJ2 (точнее, это не laavu, а kota в финской терминологии) Третий: https://goo.gl/maps/YUBwMsSE7Wx (фото) Два первых, кстати, есть на openstreetmap. Извлекать оттуда информацию такого рода проще всего при помощи сервиса overpass-turbo. Например, для laavu-подобных сооружений пишем скрипт: node [amenity=shelter] ({{bbox}}); out; и запускаем его. Отметятся все объекты типа shelter (к сожалению, не все они laavu, попадаются и автобусные остановки . Далее это можно экспортировать, отфильтровать и залить в gps.
-
Miha Ulanov ответил(а) в теме, созданной пользователем bukinist2 в форуме Вопросы, просьбы, обращения
Хочу поделиться своим опытом успешного обучения взрослого человека. Методика обучения -- я бегаю за велосипедом, придерживая за седло. Лучше это делать на гладком асфальте. Сначала мы пытались учиться на даче на плотной, но не очень ровной грунтовке, и получалось не очень хорошо. Резкое улучшение произошло при переходе на асфальт (мы тренировались на ручьёвской велодорожке). Метод "рули в ту сторону, куда падаешь" не работает, так как начинающий пытается рулить слишком сильно. Мы просто бегали (я бегал, девушка ехала), чтобы девушка сама прочувствовала, как держать равновесие. Потом я стал потихоньку отпускать седло. Потом отпускал седло уже не скрывая этого, и просто бежал рядом, подстраховывая от падений. Так и научилась. Бегали долго. Особенно тяжело мне пришлось в конце обучения, когда она уже хотела ехать быстро. Сама поехала примерно на шестой день упражнений на велодорожке (в день мы пробегали/проезжали по 5--8 км). Падений во время обучения не было. Первый раз упала уже во время первой самостоятельной (без подстраховки) поездки "по грязям" -- пыталась стартовать в слишком крутую горку и не смогла набрать скорость. Не следует забывать о таких важных моментах, как старт и остановка. Как ножкой отталкиваться, как подставлять ногу при остановке. Всему этому необходимо научить, также сначала поддерживая, а в дальнейшем подстраховывая за седло. Также были куплены дополнительные колёсики, но не пригодились -- сама научилась раньше, чем поставили колёсики. Ниже привожу советы, написанные обучаемой девушкой (http://sidnea.livejournal.com/6545.html): Цитата:1. Велосипед должен быть максимально удобным и комфортным: хорошо управляемым, с максимально широкими шинами. Например, это может быть горный велосипед. Разного рода рыскающие конструкции типа складного аиста надолго отобьют желание учиться и спровоцируют чувство собственной неполноценности у обучаемого 2. Дорога должна быть ровной. В идеале -- велодорожка, но подойдёт и ровный асфальт. Попытки начать обучение на сельской дороге с ямами и колдобинами не прибавят радости обучаемому. 3. Седло должно быть широким, мягким и удобным. Доводы о преимуществах спортивных сёдел лучше оставить спортсменам и продвинутым любителям. В крайнем случае, купите гелевую накладку на седло. Специальные велосипедные штаны также будут очень полезны. Кстати, лучше предупредить девушку, что штаны, используемые для катания на велосипеде (кроме специальных), очень быстро снашиваются, т.к. для барышни утрата любимых джинсов или лосин может оказаться неприятным сюрпризом. 4. Наиболее удобная для новичка посадка на велосипеде -- как на кресле. Т.е. спина перпендикулярна земле, бедра перпендикулярны спине, руки согнуты в локтях. Для этого важно иметь высокий руль с минимальным выносом (а можно и без него). Особенно важен этот момент для миниатюрных девушек, которым сложно подобрать раму, соразмерную их росту. Доводы о важности спортивной посадки лучше оставить тем, кто уже может ездить самостоятельно. Учиться держать равновесие, наверное, проще при "неспортивной" посадке. 5. Для того, чтобы обезопасить новичка при старте и уменьшить травматичность падений, седло лучше опустить на минимальную высоту. В идеале, сидя в седле, девушка должна иметь возможность встать на землю. Такая посадка неудобна для длительных переездов, но они новичку не грозят. Зато падать не так страшно, и существенно увеличиваются шансы успеть подставить ногу и вообще избежать падения. 6. Инструктор должен иметь в виду, что неадекватные прохожие, дети, собаки, автомобили и т.д. являются факторами стресса для новичка, и неустойчивое равновесие может быть нарушено при попытке незапланированного маневрирования или даже мысли о нём. 7. Для защиты обучающегося от травм можно использовать защиту для роллеров (на колени, локти и запястья). Не лишним будет и шлем. -
Скажите, пожалуйста, а каким образом организовано пересечение Ленинской тропы и ЗСД? Там можно безопасно перебраться? Раньше я частенько ездил подобным маршрутом, но с появлением ЗСД туда не суюсь.
-
Этим летом я прокатился «вокруг Ботнического залива». Как обычно, ездил в одиночку. Пересёк полярный круг, видел полуночное солнце, северных оленей и много других диких зверей и птиц. Всего 1240 километров за 10 дней. Хоть это и не совсем ВелоФинляндия, но, как оказалось, в велосипедном плане (да и не только) Швеция очень похожа на Финляндию. Отчёт здесь: http://ulanov.livejournal.com/15050.html или здесь: http://disck.narod.ru/lapland2011/
-
Sam писал(а) Sun, 08 January 2012 15:53Что-то трек не открываетсяСпасибо, починил. Теперь должно работать.
-
ogap писал(а) Sun, 08 January 2012 01:35Цитата:Каждый вечер я скидывал из навигатора в КПК пройденный трек как это осуществлялось технически, ведь в навигаторе только com порт? У меня у самого легенда, и с подключением проблема. А у меня в КПК тоже есть com-порт . Это было одним из основных требований при выборе КПК. КПК старенький -- Acer n310, но зато 480x640 (очень полезно для картографии), с USB-хостом и полноценным КОМ-портом. Думаю, что в современных КПК с USB-хостом тоже не должно быть проблем, если подключать GPS через USB-RS232 адаптер. Для мобильной винды драйвера для таких адаптеров точно есть.